Tips cara membuat tempe mendoan
#reseplangsungenak Siapa yang suka mendoan cung? Adakah yang lagi kangen mendoan tapi tidak ada yang jual? (khususnya bagi yang lagi merantau). Kali ini saya sedikit sharing tentang cara membuat mendoan menggunakan bahan tempe yang belum jadi (ambyar/ blibar kata orang ngapak). Ide ini berawal dari rasa kangen mendoan karena di Jogja jarang ada yang jual, adapun harganya lebih mahal jadi saya siasati dengan menggunakan cara ini. Bagaimana caranya? 1. Beli dulu tempe plastikan/ yang menggunakan daun dengan catatan masih berbentuk kedelai, belum tumbuh jamur. Jika tidak ada, bisa request ke penjualnya 😁 2. Jika sudah dapat, bisa dipindahkan ke plastik/ daun pisang atau yang lainnya. Berhubung saya adanya plastik jadi saya menggunakan plastik kiloan. 3. Masukan kedelai tadi ke plastik lalu ratakan, kemudian ujungnya bisa dipress atau dibakar pakai lilin agar tertutup. 4. Jangan lupa plastiknya dilubangi dengan lidi agar jamurnya tumbuh nantinya. 5. Hati-hati untuk memindahkan yang sudah selesai ya, takutnya mereka menggumpal kembali. Angkat dengan kedua tangan, atau angkat dengan talenan tipis juga bisa. 6. Simpanlah ditempat yang terhindar dari sinar matahari. Di foto adalah contoh saya buat pagi dan sorenya sudah jadi, karena belum langsung diolah jadi saya masukkan ke kulkas dulu agar tempe tidak terlalu matang (jamurnya tidak terlalu banyak). Oia sudah tahu belum resep bumbu mendoannya? Saya share juga ya. Bahan: - tempe mendoan - tepung terigu - garam 1 sendok teh - ketumbar 1/2 sendok teh - bawang putih 2 siung - kunyit 2 sentimeter - jahe 1 sentimeter (opsional, mau pakai bisa, skip juga bisa). - kemiri 1 butir. - daun bawang dipotong-potong sedang - penyedap rasa secukupnya - air secukupnya. Cara membuatnya: - potong tempe mendoan sesuai keinginan anda, mau besar atau kecil monggo. - haluskan ketumbar, garam, bawang, kunyit, jahe, dan kemiri. - larutkan tepung terigu (banyak sedikitnya disesuaikan dengan banyaknya tempe ya) dengan air, masukan bumbu halus tadi dan daun bawang potong. - larutkan dengan air jangan sampai terlalu encer dan jangan terlalu kental, yang sedang-sedang saja ya teman. - panaskan minyak - masukan tempe ke adonan dengan dibolak balik agar tepungnya menempel. - goreng diminyak panas tadi, jangan lupa untuk ditunggu (jangan ditinggal) untuk mendapatkan tekstur mendoan yang tidak terlalu basah dan tidak terlalu kering. Paling hanya 5 menit saja ya menggorengnya. Tapi kembali lagi ke selera anda, jika ingin garing maka lebih lama lagi menggorengnya. Catatan: -Bisa pakai tempe bukan mendoan yang dipotong tipis-tipis ya, disesuaikan saja. -Untuk bumbu bisa dites rasa, jika dirasa sudah asin maka tidak usah ditambah bumbu lagi. Jika terlalu asin dengan takaran bumbu yang diatas bisa ditambahkan air dan tepung lagi. Kalau ada sisa adonan bisa dimasukkan ke dalam kulkas untuk besok lagi. Salam ngapak ya gaes dari saya orang ngapak yang lagi merantau 😁 #mendoan #resepmendoan #mendoanngapak