Tips membuat kaldu jernih(penambah kekuatan)
#Reseplangsungenak Inspirasi Bagian 2 😊 Proses Penjernihan Air Rebusan. Pada proses pertama ( lihat postingan mang odon sebelumnya) Air rebusan sudah pada tahap pembuangan lemak dan disimpan. Pada proses kedua ini mang akan menyempurnakan, bagaimana air rebusan yang sudah tanpa lemak ( tidak banyak) di jernihkan dari kotoran dan sisa sisa bumbu. Jadi pada proses ini air rebusan siap untuk digunakan kembali atau disimpan. Bahan 3 liter air rebusan ( tahap 1) 250 gr Daging Sapi giling 5 potong wortel 1 buah bawang bombay 6 Butir Putih Telur ( kuningnya bisa disimpan dulu untuk pengerjaan sisa bahan selanjutnya) 5 lembar daun salam 3 buah Cengkeh 2 sendok tomat paste, digoreng tanpa minyak ( hingga bau manisnya keluar) Garam secukupnya hingga air terasa gurih 1/2 Sendok teh Merica bubuk Langkah @ aduk air rebusan, coba rasa apakah cukup garam dan bumbu mericanya. Letakan diatas kompor. Jangan dulu dipanaskan. @ Parut wortel hingga halus @ potong bawang tipis tipis @ campurkan dalam baskom, daging giling, wortel parut, bawang dan putih telur, aduk hingga tercampur. @ masukan semua adonan daging ke dalam air rebusan, aduk dan coba rasa, apakah cukup garam. @ masukan bumbu sisa lainnya , daun salam dan cengkih , juga tomat paste yang telah digoreng. Aduk rata lagi hingga tercampur. @ mulai nyalakan api kompor, kecil. @ masak air rebusan hingga mendidih.sambil sekali kali perlahan diaduk. @ bila telah mulai mendidih biarkan hingga semua kotoran bersama adonan daging terangkat keatas. @ siapkan saringan dengan kain penyaring. @ air rebusan bisa disimpan dalam gelas gelas atau di gunakan. @ perlu diketahui, dalam penjualan di restaurant berkelas, air rebusan ini akan dinamakan air penambah kekuatan dan tidak boleh ada " kotoran " bumbu tambahan. Jadi benar benar jernih. Salam Mang Odon Semoga bermanfaat. Bagaimana dengan daging giling sisa perasan?... Tippsnya mang siapkan...