Abon ayam
Abon ayam kering
Sumber: Tabloid bintang
Recook: bunda'vee
Bahan:
1 liter air
Garam secukupnya
500 gr ayam fillet
2 sendok makan minyak untuk menumis
8 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
2 batang serai, memarkan
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 ml minyak goreng
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 buah cabai merah
4 butir kemiri
1 cm kunyit
Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air dan garam, masukkan ayam fillet. Masak hingga lunak, angkat.
2. Memarkan daging ayam dengan alat pemukul daging, suwir-suwir halus.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik hingga kering.
4. Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan minyaknya dengan cara ditekan atau diperas. Kemudian pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan