kuah bakso

πŸ‰ BUMBU KUAH BAKSO πŸ‰

BAHAN ~ BAHAN :
πŸ‰300 gr Bawang Putih 
πŸ‰ 50 gr Bawang Merah 
πŸ‰1 sdm  Merica 
πŸ‰1/4 Butir Pala 
πŸ‰200  ml  Minyak  Goreng 
πŸ‰garam gula penyedap rasa secukupnya

 CARA :
πŸ‰ 1 )kupas bawang putih dan batang daun bawang cuci bersih lalu tiriskan 
πŸ‰2 )panaskan minyak tumis dulu merica sama palanya lalu angkat dan tiriskan  sisihkan dulu 
lalu tumis bawang putih sebentar sampai agak layu baru masukan batang daun bawang 
sambil aduk aduk tumis sampai matang lalu angkat dan sisihkan biarkan agak dingin dulu lalu haluskan 
bisa diblender / diulek sesuai selera 
( untuk merica dan pala haluskan secara terpisah )
πŸ‰3 )masukan bumbu yg sudah dihaluskan tadi kedalam wajan tambahkan garam gula kaldu ayam bubuk  dan merica pala yg sudah dihaluskan tadi  masak sampai kadar air kering 
bila bumbu sudah benar benar kering tambahkan minyak masak lagi sampai matang kurang lebih 15 menit  jangan lupa sesekali diaduk aduk biar matangnya merata dan tidak gosong 
sengaja gunakan minyak agak banyak biar awet kalau disimpan lama  krn kita tidak mengunakan bahan pengawet πŸ˜‚✌ 
πŸ‰4 )untuk penyajian kuah bakso tinggal tambahkan tulang / tetelan sapi rebus sebantar lalu bilas dengan air bersih 
rebus air sesuai kebutuhan kuah masukan tulang / tetelan sapi tambahkan bumbu bakso 
tambahkan garam gula dan kaldu ayam sesuai selera masing masing rebus sampai kuah keluar kaldunya 
tambahkan bakso tahu atau mie sesuai selera masing masing 
SELAMAT MENCOBA πŸ˜πŸ™

Postingan populer dari blog ini